ナマケロです
おとといのお昼はおいしいパン屋さんのパンでした
でも、いつもより並んでいる品数が少ない。。。
普段は買わないんだけど『当店NO1人気』と書かれていた
フレンチトーストを買ってみた
久々食べたら、おいしいね、フレンチトーストって♪
冷たくってこのおいしさなら、温かいともっとおいしいんじゃないの?
ということで作ってみた
参考にしたのはこのレシピです
ただおいしいとなると、手間がかかるよねー
いろんなレシピをみたんだけど、
おいしいフレンチトーストを作るには
1日パンを液につけておかないといけないらしい
それだと、食べたい時には食べられないよねー
しかし、このレシピは思った時に簡単に作れるらしいのだ!
材料(二人分)も
・厚めのパン(2切れ)
・卵(3個)
・牛乳(180cc)
・砂糖(大さじ3)
・バター(お好み)
があれば作れる!
他に、
・バニラエッセンス
・粉糖
・メープルシロップ
などあると◎
このバニラエッセンスはダイソーで買ったやつだよ
さっそく作ったらめっちゃ簡単だった!
パンは、耳を切る必要がないダブルソフトにしたよ
1バター以外をすべて混ぜる
2パンを浸し、電子レンジ500wで1分チン
3裏返して、また1分チン
チンすることでパンが短時間で液をしっかり吸い込んでくれた!
4弱火でバターを溶かしたフライパンで蓋をして5分焼く
やっぱりバターを使うといい匂いだねー
5裏返して、また5分焼く
できあがりー♪
用意してから20分もかかってないよ
テキパキやれば15分でできるはず
まずは、粉糖をかけただけ
うーん、温かくて、やわらかくて
マジでパン屋さんのよりもおいしいー!
パンの厚みは大事だねー
でも、やっぱりかけたいメープルシロップ♡
もう、うますぎ!
アイスのっけたりフルーツがあってもいいねー♡
一応、パン屋さんと比較する為、
ちょっと残して冷えた状態でも食べてみた
でも冷たくても柔らかくっておいしかったよ、ほんとに!
1日漬けたのと比較してみたよ
違いがあるか試しに1日漬けてみて比較してみたよ
材料は一緒
冷蔵庫で保存し、途中でひっくりかえしたよ
1日おくとしっかり吸い込むねー
焼き方も同じようにやってみました
見た目も味も変わらない!
若干、1日漬けた方が液を吸収している量が多いからか
やわらかかったような気もするぐらい
10分かかるけど、朝からおいしく幸せな朝食だったよ
腹持ちもよかったしね
速攻食べたい時はレンチン、
忙しい朝作るなら、前日につけてた方が楽だね
使い分けてこれからも作っていこー
以上ナマケロでした