チキンラーメンと米と卵だけ!簡単レシピ『チキンラーメシ』を作ってみたよ
ナマケロです
卵がなくなったのでスーパーに買いに行った
そしたら、中に気になるレシピが入ってた!
その名もチキンラーメシ
材料もチキンラーメンとお米と卵があればできるみたい♪
作り方を見ても簡単そうだから作ってみたよ
ちなみに、どーでもいいけど、こういうのって、
卵の会社は日清から広告料的なものをもらってるのかな?
『チキンラーメシ』の作り方
改めて材料と分量のご紹介
《材料》
・お米2合
・チキンラーメン2袋
・水430㏄
・卵2個
・お好みできざみネギ適量
と書いてある
《作り方》
①ダッチオーブンなどの鍋にお米と水を入れる
(夏は30分、冬は1時間給吸水しておくと尚よい)
②細かく砕いたチキンラーメンをお米の上にかけて蓋をする
③最初は強火、沸騰したら弱火にして15分炊き上げる
④火を止め、卵を真ん中に落とし蓋をして3分蒸らす
⑤軽くかき混ぜ、ネギをかけたら出来上がり
うれしいのは、炊飯器でも調理可能とのこと!
まずは試しに、半分の量(1合&1袋)で
ダイソーの土鍋(216円)で作ってみたよ
①土鍋にお米と水を入れる
②細かく砕いたチキンラーメンをお米の上にかけて蓋をする
お米とは混ぜなくていいみたい
蒸した蒸気でちゃんとラーメンにも火が通るから水に浸かってなくても大丈夫だったよ
③最初は強火、沸騰したら弱火にして15分炊き上げる
初めての土鍋炊飯の上、ちっちゃいからちょっと火加減が難しかった
でも、火が入ると、どんどんチキンラーメンの良いにおいが立ち込めるー
けど、ちゃんと炊けました
④火を止め、卵を真ん中に落とし蓋をして3分蒸らす
⑤ネギなどかけ卵を混ぜたら出来上がり♪
ネギが少なかったのでカイワレ大根と2つかけました
が、ネギはもちろん、カイワレのシャキシャキがいい感じ♪
野菜高騰でもカイワレは安いし、ぜひたっぷりのせてみてー
においはチキンラーメンなのに、味はなんか違う!
でもね、おいしーよ、これ♪
炊飯器だとより簡単だったよ
炊飯器でも作ってみたよ
変わらず、おいしいし、簡単♪
お水は普段炊くよりもちょっと多めだから、
計量カップで計った方が失敗なしだね
今日の晩御飯はこんな感じ♪
野菜とか、チキンとか具を一緒に入れて炊いてもいいかも♪
ちなみに、『冷えたらどうかな?』と思って、
おにぎりも作ってみたけど、これまたおいしいかったよ!
簡単なのでぜひ試してみてね
以上、ナマケロでした