全米(ぜんこめ)が泣いた?CMのシチューオンライスを作ってみたよ
ナマケロです
みなさん、普段、シチューはご飯にかける派?
私はかけない派ですが、子供はかける派
もしかけるのであれば、チーズ乗っけてドリアみたいに焼きたい派です
そして、新発売された『シチューオンライス』
ここ最近、お気に入りのCM♪
遠藤さんのあの渋い声で「全コメが泣いた!」って言われちゃうと
つい笑っちゃうし、気になってたのー
本当は2種類あるんだけど、『サワークリームのコク』が気になり
こちらを選んでみました
普段のシチューと比較してみたよ
普通のシチューとシチューオンライスでどんな違いがあるのかな?
参考にした普通のシチューは昔からある『シチューミクス』にしてみたよ
まずは比較しやすいように一覧にまとめてみたよ
参照:ハウス食品
作り方は?
作り方はほぼ一緒
野菜と肉を炒めて、煮込むだけ
作り方をみると、煮込み時間は、
普通のシチュー25分に対して、
シチューオンライスは20分と5分短いみたい
仕事から帰って、煮ている間にお風呂に入って、
お風呂上りにご飯ー♪って手軽にできるよね
材料は?
材料の違い2つ!
まずはお肉
普通のシチューは鶏肉が多いかな?
(って、うちの母はいつも牛肉使ってたけど)
それに比べてシチューオンライスは薄切り牛肉
鶏豚牛はお好みで選べるだろうけど、
ゴロゴロ肉か薄切りかという違いがあるね
あとは野菜の種類
普通のシチューは玉ねぎ・人参・ジャガイモの3つは必要だよね
それに比べて、シチューオンライスは玉ねぎとしめじの2つ
他にも足したくなっちゃうけど公式HPでは『添える』ことをおすすめしていたよ
なんでも一緒に『煮込む』とソースの味が変わっちゃうんだそう
でも、少ない材料はありがたいよね
足りないって思えば、サラダとかで補えばいいんだしねっ
カロリーは?
1食分77calに比べ99calとシチューオンライスの方が高い
が、これはソースのみだけのカロリー!
具材を含めると、252calと232calと
シチューオンライスの方が低カロリーなのだ!
見た目は?
普通のシチューよりもどろっとしてると思ってた
でも、思ったほどでもないかなー?
ジャガイモが溶けてなくなった2日目のシチューって感じ??
色は、シチューオンライスの方が黄みがかってる
でもこれは、きっと白いままだと、ご飯と同化して見た目が寂しいからかな?
見た目が真っ白になりそうと思って私もつい、
ご飯に人参混ぜて炊いちゃったよ
食べてみたよ
まずはちょっとだけ味見
うん、普通のシチューよりも濃いな!
あと、サワークリームのせいか酸味もある!
ご飯をよそって実食!
って、普段、シチューをかけないからなー
でも、ソースだけ味見したのと違って、
酸味や濃さが感じられなくなったかも
うん、これはシチューをかけたご飯だ!
ご飯にシチューをかけるのが好きな方へ、
今まで通りシチュー作ってかければいいと思うよ
でもね、私はこちらを選ぶ!
なぜなら、
これならおかずを作らなくっていいからだ!
シチューを作ってご飯にかけるとしても、
主食のおかずは必要だ!
それに比べてシチューオンライスなら、
サラダつければいいぐらいだもん♪
なんて、お手軽♪
そして、新しい主婦の強い味方だわー
シチューが好きならきっと外さないと思うよ
今度はチキンの方を試してみよっ
とりあえず、今晩も昨日の残りがあるので
サラダとご飯だけ用意すればいいのだー♪
ちなみに1箱198円~238円とスーパーによって
微妙に値段が違ったのはまだ新発売だからかな?
是非一度はお試しあれー
以上ナマケロでした