バターも卵も使わない!ヘルシーなベーグルは超簡単レシピで作れたよ
ナマケロです
ベーグルが好き!
あのもっきゅもっきゅした食感とか
いろいろ挟んで食べたりとかいいよねー
しかもヘルシーらしい!
食パンと比べてもカロリーや糖質は低いらしいよ
噛み応えあるから満腹感もあるしねw
でも、近くのパン屋には売ってない
遠くのお洒落パン屋さんで見つけてもねー、
ちょっとお高いから気軽には買えないしー
って時に図書館でたまたま見つけたのがこの本だ!
『ベーグルって作るの大変なんじゃない?』や
『いろんな材料が必要なんじゃない?』って思ってたのと大違い!
とっても簡単に作れたのだ!
表紙に書いてある通り、バターも卵も使わない
強力粉とドライイーストと塩と砂糖と水があればできるのよ
(もちろん、中に何か入れたいならその材料は必要だけどね)
たまーにパンを作る私
でもホームぺーカリー持ってるから!
が、中の混ぜる羽の部品が行方不明中で半年以上使ってないw
『手ごねは大変かもっ』て思ってたけどたったの3分だったよ!
材料も最初に全部ボールに入れて混ぜるだけ!
洗い物もボールとヘラとパンをこねた台だ
ヘラで混ぜてー、
3分こねてー、
形作って、発酵させてー、
とここまでは普通のパンと一緒だよね
普通のパンと違うのは、発酵した後焼く前に『お湯で1分ゆでる』ってことだけ!
これがあの食感を生むんだねー
ゆで終わったら焼いて出来上がりー
作り始めて2時間もかからなかったよ
もちろん付きっ切りなのは最初だけ
発酵やベンチタイム、焼いてる間は
テレビ見ながら気軽に作れたしね♪
本では、強力粉だけで作る『しっかりベーグル』と
薄力粉も混ぜる『ふんわりベーグル』の2種類があったよ
あとはトッピングもいろいろ紹介されてましたー
プレーンベーグル1個160円として、4個買ったら640円!
それがこんな少ない材料で、しかも初めてでも簡単かつ、ちゃんと作れて大満足!
ほんとに簡単だったよー
クックパッドでもたくさんレシピが載ってたよ
ベーグルの本っていっぱいあるねー
この本に出てくる『アールグレーと密りんご』のベーグル、おいしそー!
とりあえず、図書館にあるみたいなのでネット予約をポチっとなと♪
明日の朝、何挟もうかなー
最初はそのままトーストして食べようかなー
あー、楽しみー♪
以上ナマケロでしたー