外郎が電子レンジ&おうちにあるもので簡単に作れた!
ナマケロです
「外郎」
↑これ知らないとなかなか読めないですよね
「ういろう」って読みます
昔の名前って、意外とキラキラネーム風で読めないもの多くない???
そんな外郎、すっかり山口銘菓だと思ってましたが、今回記事にするのに改めて検索すると、違うみたい。。。
まあね、どこの銘菓とか元祖とか別にいいんですよ
あのモチっと言うか、ねばっとした独特の食感が大好きだからー
外郎は簡単に作れるらしい!
好きなのに、よく分かってない外郎
ネットで調べてみたらなにやら電子レンジで簡単に作れるらしい!
びっくりしたのはその材料
・薄力粉
・片栗粉
・砂糖
・水
の以上4点!
もちもちしてるからもち粉とか特別なものが必要かと思ってた!
外郎作ってみた!
どれもうちにある材料なので早速作ってみたよ
参考にしたのはこちらのレシピです
1.ボールに小麦粉・片栗粉・砂糖を計量しながら入れる
2.泡立て器で混ぜる(だまをなくすためね)
3.水を加えて混ぜる
4.ラップを敷いたタッパー(耐熱容器やお皿でもOK)にそそいでレンジでチン
500wで5分(蓋はぴっちり閉めずにずらしてのせておくだけ)
まだ水っぽかったら追加で様子をみつつチンしましょう
私は5分で追加しなくても大丈夫でした
5.容器からラップごと取り出し、冷水につけて
冷えたらラップを外してカットするだけ
はい、お好きにカットしてできあがりー
これは超簡単!
でも、容器が大きすぎたからか、薄めに仕上がってしまいました
また、ちょっと黄色っぽいのは三温糖を使ったからです
味をアレンジするのがおすすめ
うん、もちっとした食感、外郎だー
でも、ちょっーとだけ、片栗粉の味が気になった(私の混ぜが足りなかったのかも)
いろいろレシピを見てみたら、抹茶やココアで味付けしているものがたくさん☆
次は抹茶味で挑戦したいー♡
我が家ではきなこをかけたら、あっという間になくなりました
いろいろな地域で作られていることが分かった外郎ですが、
米粉・小麦粉など地域によって使っている原料は違うみたい
そして私が食べ慣れている山口の外郎はわらび粉を使ってました!
これはいろいろ食べ比べしたくなっちゃったな♪
以上、ナマケロでした